Étape 1
Coupez les olives en tranches épaisses. Versez la farine tamisée et la levure dans un grand saladier. Mélangez. Faites un puits au milieu et cassez-y les œufs. Incorporez progressivement en mélangeant. Ajoutez le lait et l’huile d’olive.
Étape 2
Ajoutez les dés de jambon, les olives tranchées et saupoudrez de gruyère. Mélangez bien pour répartir les ingrédients de façon homogène.
Étape 3
Beurrez généreusement un moule à cake adapté à votre Airfryer et versez-y l’appareil. Placez dans le Airfryer et faites cuire à 170°C pendant 30 minutes. Si le cake prend une coloration trop marquée, couvrez-le d’une feuille d’aluminium (sinon, laissez le tel quel) et terminez la cuisson durant 15 minutes supplémentaires.
Étape 4
Démoulez le cake après l’avoir laissé refroidir légèrement. Dégustez chaud ou froid accompagné d’une mayonnaise maison.