Étape 1
1) Préparer la pâte : mélanger la farine avec le beurre et le jaune d'oeuf, ajouter une pincée de sel.
Étape 2
2) Ajouter l'eau en dernier si la pâte vous paraît trop sèche.
Étape 3
3) Réserver la pâte au frais pendant 1 heure dans du papier sulfurisé.
Étape 4
4) Etaler la pâte dans un moule beurré et fariné – piquer le fond avec une fourchette – faire cuire au four 10 mn recouverte d'un papier sulfurisé et de haricots secs.
Étape 5
5) Eplucher, laver, couper les poireaux en julienne – faites-les revenir à feu doux 10 mn avec 25 g de beurre puis ajouter le vin blanc sec – laisser mijoter 2 mn.
Étape 6
6) Mélanger la crème, le lait, les oeufs entiers battus, le paprika et la ciboulette ciselée – salez, poivrez – couper le saumon en gros cubes.
Étape 7
7) Sur la pâte, étaler la fondue de poireau, puis mettre les dés de saumon – verser l'appareil crème-oeuf.
Étape 8
8) Enfourner 15 mn puis déposer sur la quiche des rondelles de tomate – faites encore cuire 10 mn.
Étape 9
9) servir chaud ou froid.