Téléchargez l'application
Tarte tropezienne
Liste d'ingrédients
4 personnes
Lait
50 cl
Sucre
120 g
Farine
360 g
Oeuf
4
Fleur d'oranger
2 c à s
Vanille
1 gousse
Sucre glace
1 c à s
Crème fraîche
125 g
Brioche
1
Levure de boulanger
15 g
Oeuf
3
Billes de sucre
100 g
Beurre
150 g
Citron
1

Connectez-vous pour ajouter la recette à une liste de courses

Achat express

Noter la recette

Étapes de préparation
Étape 1
Préparer la pâte à brioche. Placer dans le bol du robot pâtissier, la farine, le sucre, la levure et les oeufs. Mixer 5 minutes.
Étape 2
Ajouter le beurre et le zeste de citron. Mixer à nouveau 5 minutes.
Étape 3
Couvrir avec un torchon et réserver au frais toute une nuit.
Étape 4
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et l'étaler sur environ 1,5cm d'épaisseur et 20cm de diamètre.
Étape 5
Placer la pâte au fond d'un moule à manquer rond.
Étape 6
Couvrir d'un torchon et laisser pousser 2h.
Étape 7
Préparer la crème pâtissière. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec une gousse de vanille fendue.
Étape 8
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étape 9
Dans un saladier, battre les oeufs avec ke sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Étape 10
Ajouter la farine, puis délayer le lait bouillant.
Étape 11
Ajouter la fleur d'oranger et mélanger.
Étape 12
Replacer la crème dans la casserole et remettre 3 minutes sur le feu. Réserver la crème et la laisser refroidir.
Étape 13
Lorsque la brioche a bien levé, la badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer de sucre perlé. Enfourner 30 minutes.
Étape 14
A la sortie du four, laisser la brioche refroidir puis la couper en 2 dans l'épaisseur.
Étape 15
Préparer la chantilly. Battre la crème avec le sucre juqu'à l'obtention d'une texture aérée et crémeuse.
Étape 16
Mélanger la crème chantilly avec la préparation précédente.
Étape 17
Etaler la préparation sur le disque inférieur de la brioche puis refermer avec le disque supérieur. Saupoudrer de sucre glace et réserver au frais jusqu'au service.
Vous aimerez aussi
Mousse au nutella
Crumble destructuré aux fraises et chantilly de basilic
Fiadone Corse
Bûche à la crème de marron et au chocolat
Chocolat liégeois croustillant
Gâteau roulé à la crème et à la fraise