Étape 1
Détailler les morceaux de viande en cube d'environ 5 cm.
Peler et hacher 1 oignon et la gousse d'ail.
Étape 2
Dans un saladier, mélanger le vin blanc avec l'oignon et l'ail haché.
Ajouter le thym, le laurier et le poivre.
Bien mélanger.
Étape 3
Ajouter la viande dans la marinade, mélanger pour bien la napper.
Étape 4
Réserver 24h au réfrigérateur.
Étape 5
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Étape 6
Eplucher les pommes de terre et les carottes puis les couper en rondelles.
Peler et émincer les oignons.
Peler et rincer le poireau puis le détailler en tronçons.
Egoutter la viande et réserver le jus de la marinade.
Étape 7
Dans un plat à gratin beurré, disposer une couche d'oignon, une couche de pommes de terre / carottes, les morceaux de viande, à nouveaux une couche de pommes de terre / carottes et le poireau.
Saler et poivrer chaque couche.
Étape 8
Arroser avec le jus de la marinade, jusqu'au niveau de la dernière couche.
Étape 9
Mettre le couvercle et souder avec une pâte farine / eau.