Étape 1
Préparation des queues de langouste :
Couper les queues de langouste en deux dans la longueur pour accéder à la chair.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et le beurre à feu moyen.
Étape 2
Cuisson des langoustes :
Ajouter les moitiés de queues de langouste, côté chair vers le bas, dans la poêle.
Saisir pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce que la chair soit légèrement dorée. Retirer et réserver.
Étape 3
Préparation de la sauce :
Dans la même poêle, faire revenir l’échalote et l’ail hachés pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Déglacer avec le cognac. Attention : incliner légèrement la poêle pour flamber. Laisser l'alcool s'évaporer.
Ajouter la crème fraîche et le jus de citron. Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Étape 4
Finalisation des langoustes :
Remettre les queues de langouste dans la poêle pour les enrober de sauce. Laisser cuire encore 5 minutes à feu doux pour bien les imprégner des saveurs.
Assaisonner avec du sel et du poivre, puis saupoudrer de persil frais.
Étape 5
Service :
Servir les queues de langouste flambées nappées de sauce, accompagnées de riz ou de légumes sautés.