Étape 1
La veille, mettez les pruneaux dans le thé et réservez au frais 12 heures.
Étape 2
Le jour même, mixez les pruneaux avec 5 cuillerées à soupe du jus de trempage, le rhum et la cannelle. Faites cuire à feu doux 15 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Étape 3
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs, la levure, le sucre vanillé, le sucre et le beurre ramolli. Ajoutez la farine et travaillez jusqu'à obtention d'une pâte sablée. Formez une boule et coupez-la en 2 pâtons.
Étape 4
Étalez 1 pâton au fond d'un moule rond puis versez la crème de pruneaux et recouvrez avec le second pâton. Soudez les bords.
Étape 5
Étalez du blanc d'oeuf sur le gâteau puis dessinez des arcs de cercle à la fourchette. Enfournez pour 1 heure. Laissez refroidir avant de démouler.