Étape 1
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7)
Étape 2
Laver et éplucher les pommes de terre, puis les couper en 8 morceaux. Tailler le chou-fleur en petits bouquets. Râper le parmesan.
Étape 3
Blanchir les pommes de terre dans un grand volume d’eau salée pendant 8 min, puis les refroidir également.
Étape 4
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine.
Étape 5
Mélanger et cuire pendant 3 à 4 min. Ajouter progressivement le lait et poursuivre la cuisson jusqu’à épaississement. Ajouter alors la crème et assaisonner.
Étape 6
Beurrer un grand plat à gratin. Disposer les morceaux de pommes de terre et les bouquets de chou-fleur, puis recouvrir le tout de béchamel et ajouter le parmesan râpé.
Étape 7
Enfourner pendant 10 à 12 min.
Déguster.