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Ketchup
Liste d'ingrédients
4 personnes
Tomate
2 kg
Oignon
2
Vinaigre
15 cl
Sucre de canne
100 g
Clou de girofle
2
Ail
2 gousses
Piment d'espelette
1 cuillère à café

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Étapes de préparation
Étape 1
Lavez et essuyez les tomates.
Étape 2
Coupez les tomates en 6 , mettez les dans une cocotte avec les oignons et les gousses d'ail épluchées et coupées grossièrement.
Étape 3
Posez sur feu assez vif et laissez cuire une petite 1/2 heure.
Étape 4
Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis.
Étape 5
Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d'heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.
Étape 6
Mixez si vous voulez éliminer les éventuels morceaux.
Étape 7
Ajoutez le sucre et remettez sur le feu pendant 1/4 d'heure.
Étape 8
Versez dans les bocaux (ou flacon de ketchup industriel récupéré).
Étape 9
Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer.
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