Étape 1
Pelez et hachez les 4 échalotes.
Étape 2
Pelez et pressez la gousse d'ail.
Étape 3
Pelez la douzaine d'oignons grelots.
Étape 4
Ouvrez la boîte de tomates et coupez-les.
Étape 5
Délayez le concentré de tomates dans les 20 cl de vin blanc.
Étape 6
Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l'huile et y faire colorer à feu vif les tranches de lotte.
Étape 7
Flambez-les avec le Cognac puis retirez et placez sur une assiette.
Étape 8
Mettez à la place les échalotes, l'ail, les oignons, les tomates et le vin dans lequel est délayé le concentré de tomates. Salez, poivrez, ajoutez le piment et laissez mijoter environ 20 min à découvert.
Étape 9
Remettez la lotte dans la sauce, couvrez et laissez cuire encore 20 min.
Étape 10
Accompagnez de légumes, pommes de terre et carottes cuites vapeur.