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Crème brûlée au foie gras
Liste d'ingrédients
4 personnes
Foie gras cru
200 g
Crème liquide entière
30 cl
Lait entier
10 cl
Oeuf
4
Sucre
2 cuillères à soupe
Framboise
8
Cassonade
2 c à s

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Étapes de préparation
Étape 1
Préparation du mélange au foie gras : Préchauffer le four à 100°C (chaleur statique). Dans une casserole, chauffer doucement la crème liquide et le lait. Couper le foie gras en petits morceaux et l'ajouter à la crème chaude. Laisser fondre en mélangeant bien jusqu’à obtenir une texture lisse.
Étape 2
Préparation des œufs : Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec une pincée de sel et de poivre. Verser doucement le mélange crème-foie gras sur les jaunes en fouettant continuellement pour éviter de cuire les œufs. Mixer le tout avec un mixeur plongeant pour obtenir une texture bien lisse.
Étape 3
Cuisson : Verser la préparation dans 4 ramequins individuels. Placer les ramequins dans un plat allant au four et remplir le plat d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur pour une cuisson au bain-marie. Cuire pendant environ 40 minutes à 100°C. La crème doit être prise mais encore légèrement tremblotante au centre.
Étape 4
Repos et caramélisation : Laisser refroidir à température ambiante, puis réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Au moment de servir, saupoudrer chaque crème d'une fine couche de sucre cassonade et caraméliser avec un chalumeau.
Étape 5
Décoration et service : Ajouter un petit morceau de foie gras sur le dessus de chaque crème brûlée juste avant de servir. Décorer avec 2 framboises fraîches par ramequin pour une touche d’acidité et de fraîcheur.
Étape 6
Servez ces crèmes brûlées au foie gras légèrement tièdes, elles feront une entrée raffinée et festive pour un repas de Noël.
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