Étape 1
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Étape 2
Pendant que le four chauffe, émincer les blancs de poireau finement (le vert peut être congelé pour faire de la soupe), puis les faire suer à feu doux une dizaine de minutes à couvert.
Étape 3
Disposer la pâte dans un moule à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette, la couvrir de papier sulfurisé puis déposer sur le fond de tarte des légumes secs (lentilles, haricots...) pour éviter qu'elle ne gonfle. Enfourner pendant 10 min, puis retirer les légumes secs et le papier sulfurisé.
Étape 4
Remettre le fond de tarte au four pour une petite dizaine de minutes(la pâte doit être dorée). Cette opération, qui peut paraître un peu longue, est nécessaire car elle permet d'obtenir une pâte bien cuite, pas détrempée et molle, ce que je trouve écoeurant...
Étape 5
Pendant que la pâte précuit, battre les deux oeufs avec la crème liquide, assaisonner généreusement, puis ajouter l'équivalent d'une tranche de 5 à 10 min d'épaisseur de bleu ou de roquefort (ou plus si vous en aimez particulièrement le goût comme moi !).
Étape 6
Répartir l'émincé de poireau sur le fond de tarte, puis couvrir du mélange de crème et de roquefort.
Étape 7
Enfourner 1/2 heure, toujours à 200°C.