Étape 1
Couper le pain rassi en cubes et réserver dans un saladier.
Étape 2
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre doux et la gousse de vanille fendue.
Porter à ébullition.
Étape 3
Verser le mélange sur le saladier de pain et mélanger avec une spatule pour bien détremper le pain.
Laisser imbiber 15 minutes.
Étape 4
Dans une poêle, faire fondre le sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau.
Lorsque le caramel bruni, ajouter le beurre demi-sel en morceaux et mélanger pour homogénéiser.
Verser le caramel dans un moule.
Étape 5
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Étape 6
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre roux.
Incorporer au mélange précédent et bien mélanger.
Étape 7
Verser la préparation dans le moule caramélisé.
Étape 8
Enfourner 45 minutes.
Laisser légèrement refroidir avant de démouler.