Étape 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étape 2
Eplucher le potiron, retirer les graines et détailler la chair en cubes.
Peler l'ail et dégermer.
Peler et émincer l'échalote.
Étape 3
Dans un plat à gratin, placer le potiron, l'ail et l'échalote.
Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer.
Enfourner 30 minutes.
Étape 4
Plonger les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée et cuire al dente.
Egoutter et rincer à l'eau froide.
Étape 5
Mixer le potiron avec l'ail et l'échalote.
Mélanger avec la ricotta, saler, poivrer et ajouter la muscade.
Étape 6
Verser la moitié de la crème au fond d'un plat à gratin.
Garnir chaque conchiglioni de crème puis déposer sur la crème dans le plat.
Étape 7
Parsemer de parmesan et enfourner 20 minutes.