Étape 1
Laver les courgettes, couper les extrémités puis les couper en deux dans le sens de la longueur.
Étape 2
À l'aide d'une cuillère, récupérer la chair des courgettes et la couper en cubes.
Étape 3
Peler et émincer finement l'ail et l'oignon.
Couper les tomates en cubes.
Étape 4
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étape 5
Dans une casserole, faire revenir l'oignon avec un filet d'huile d'olive. Ajouter la viande et mélanger régulièrement pour détacher la viande.
Étape 6
Ajouter les tomates, le sucre, le cube de bouillon, l'ail et parsemer d'herbes de Provence.
Laisser mijoter 15 minutes. Saler et poivrer.
Étape 7
Ajouter la chair de courgette dans la casserole et bien mélanger.
Étape 8
Déposer les courgettes, face creusée vers le haut, dans un plat allant au four. Farcir les courgettes avec la préparation à la viande.
Parsemer de gruyère râpé.
Étape 9
Enfourner 30 minutes.