Étape 1
Laver les tomates cerises. Les essuyer avec un torchon propre.
Étape 2
Presser la gousse d'ail dégermée.
Étape 3
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Faire suer l'ail.
Étape 4
Faire bouillir une casserole avec un grand volume d'eau salée pour les pâtes et une autre pour les œufs.
Étape 5
Ajouter à l'ail les tomates cerises. Mélanger. Arroser de vinaigre balsamique. Mélanger. Laisser cuire 2-3 min à feu vif. Ajouter le sirop d'érable. Mélanger. Laisser caraméliser 3 min.
Étape 6
Retourner les tomates pour qu'elles caramélisent harmonieusement.
Étape 7
Ajouter les pâtes à l'eau bouillante et cuire 13 min. Ajouter les œufs délicatement et faire cuire 6 min.
Étape 8
Égoutter les pâtes. Arroser d'huile d'olive.
Étape 9
Saler et poivrer les tomates. Réserver.
Étape 10
Faire dorer les pignons dans la sauteuse débarrassée. Réserver.
Étape 11
Écaler les œufs délicatement.
Étape 12
Placer les jeunes pousses et les pennes dans les assiettes. Ajouter les tomates cerises sur les pâtes. Ajouter une moitié de Burrata dans chacune des assiettes. Parsemer de pignons et de feuilles de basilic. Corriger l'assaisonnement si besoin.