Étape 1
Préchauffez le four à 210°C (chaleur tournante).
Étape 2
Épluchez la moitié de la butternut (sans les graines) et coupez-la en gros dés.
Étape 3
Disposez les dés de butternut sur une plaque de cuisson recouverte de Silpat (ou papier sulfurisé). Arrosez d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez généreusement d'herbes de Provence, salez et poivrez. Enfournez pour environ 25 minutes, jusqu'à ce que la chair soit tendre. Réservez.
Étape 4
Émincez finement l'oignon et découpez le bacon en petites lanières.
Étape 5
Dans une poêle, chauffez un peu d'huile et faites dorer l'oignon et le bacon. Ajoutez ensuite les dés de butternut rôtis et mélangez bien.
Étape 6
Incorporez la crème fraîche et la moitié du camembert coupé en petits morceaux. Assaisonnez si nécessaire.
Étape 7
Versez le mélange dans un plat à gratin, disposez sur le dessus le reste du camembert en tranches et saupoudrez d'herbes de Provence.
Étape 8
Enfournez à 210°C pendant 10-15 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit légèrement doré et gratiné.