Étape 1
Préparer dans un premier temps la sauce bolognaise, en faisant revenir dans un fond d'huile d'olive l'ail, la viande hachée puis le concentré de tomates.
Étape 2
Quand l'ensemble prend une jolie couleur rosée, ajouter sel et poivre.
Étape 3
Ajouter alors la boite de tomates concassées, sel, poivre, basilic et laurier.
Étape 4
Laissez cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.
Étape 5
Enfin, ajouter de l'eau (la valeur de la moitié de la boite de tomates). Bien mélanger et laisser cuire 45 minutes minimum.
Étape 6
L'idéal et de préparer la sauce bien avant. Le secret d'une sauce bolognaise réussie résidant dans le temps de cuisson. 2 h à feu doux est l'idéal.
Étape 7
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Étape 8
Etaler le rouleau de pâte et la garnir de bonne couche de sauce.
Étape 9
Couper de belles rondelles de tomates pour faire la garniture. Ajouter quelques olives noires et recouvrir de gruyère.
Étape 10
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.