Étape 1
Préparer les meringues :
Verser les blancs d’œufs dans la cuve d’un batteur.
Fouetter les blancs d’œufs en neige jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
Ajouter le sucre petit à petit, tout en continuant de battre.
Quand la meringue a épaissi, ajouter le vinaigre.
Étape 2
Dans un petit saladier, mélanger le sucre restant à la maïzena.
Puis verser le mélange sucre et Maïzena dans les blancs d’œufs montés en neige.
Battre pour mélanger rapidement.
Étape 3
Préchauffer le four à 115°C.
Étape 4
Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four.
A l’aide d’une grande cuillère, mouler des grosses meringues sur le papier cuisson.
Saupoudrer de sucre glace et enfourner.
Étape 5
Laisser cuire pendant 50 minutes environ, selon la grosseur des meringues.
Les meringues doivent être croustillantes à l’extérieur mais moelleuses à l’intérieur.
Étape 6
Préparer la crème mascarpone :
Déposer la crème liquide et le mascarpone dans la cuve d’un batteur.
Faire prendre la crème en commençant à vitesse moyenne, puis augmenter la vitesse.
Étape 7
Quand la crème est prise, verser le sucre.
Une fois la crème prise, la verser dans un saladier et râper la moitié des zestes de citron par-dessus.
Mélanger délicatement avec une spatule.
Étape 8
Préparer la garniture :
A l'aide d'un couteau, enlever la peau des pamplemousses, puis les tailler en quartiers.
Étape 9
Au moment de servir, déposer les meringues dans chaque assiette.
Ajouter par-dessus deux belles cuillères de crème mascarpone puis les quartiers de pamplemousse.
Râper par-dessus un peu de zeste de citron vert restant.
Servir aussitôt.