Étape 1
Éplucher les patates douces et les couper en morceaux de la taille d'une noix. Les faire cuire dans un peu d'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres, les réduire en purée fine et les laisser refroidir.
Étape 2
Tapisser les alvéoles d'une plaque à muffins de moules en papier. Faire fondre le beurre et le battre avec les oeufs. Ajouter le sucre et la cannelle et continuer à mélanger. Incorporer la purée de patates douces. Mélanger la levure chimique avec la farine et l'incorporer rapidement. Répartir la pâte dans les moules et cuire au four préchauffé (four électrique : 200 °C / four à chaleur tournante : 180 °C) pendant environ 18 minutes. Laisser refroidir les cupcakes sur une grille à pâtisserie.
Étape 3
Pendant ce temps, mélanger le beurre, le fromage frais, le sucre en poudre et la confiture de myrtilles jusqu'à obtenir un mélange homogène. Mettre le glaçage dans une poche à douille et le répartir sur les cupcakes. Décorer avec les myrtilles fraîches et mettre au frais pendant au moins 2 heures.