Étape 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étape 2
Eplucher les pommes, retirer le trognon puis les couper en fines tranches.
Arroser de jus de citron.
Étape 3
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Étape 4
Dans un saladier, battre le beurre ou avec 100g de sucre.
Ajouter les jaunes d'oeufs un à un et bien mélanger entre chaque pour l'incorporer complètement.
Ajouter le yaourt et mélanger.
Ajouter la farine en un coup et la levure et bien mélanger.
Étape 5
Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.
Disposer les pommes sur le dessus en les enfonçant très légèrement dans la pâte.
Étape 6
Enfourner 45 minutes.
Étape 7
Battre les blancs en neige.
Lorsqu'ils deviennent mousseux, ajouter le sucre et battre à nouveau jusqu'à l'obtention d'une meringue bien brillante.
Étape 8
Sortir le gâteau du four et couvrir de meringue.
Étape 9
Enfourner à nouveau 20 minutes.
Étape 10
Laisser refroidir avant de servir et de déguster.