Étape 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étape 2
Faire tremper le pain dans le lait chaud.
Étape 3
Epépiner le raisin de Malaga.
Couper les pruneaux et les fruits confits en morceaux.
Eplucher les pommes puis les râper. Les arroser de jus de citron.
Étape 4
Dans un saladier, battre les oeufs et mélanger avec le beurre fondu.
Ajouter le pain essoré, les pruneaux, les pommes et les fruits confits.
Bien mélanger.
Étape 5
Ajouter la farine, la cassonade, les amandes, le rhum et le quatre épices.
Bien mélanger.
Étape 6
Verser la préparation dans un moule à charlotte préalablement beurré.
Déposer le moule dans un plat à moitié rempli d'eau.
Couvrir d'aluminium et enfourner 4h.
Étape 7
Laisser refroidir toute une nuit.
Étape 8
Le lendemain, remettre à cuire au four au bain-marie pour 1h.
Étape 9
Démouler le pudding encore chaud et flamber au rhum.