Étape 1
Préparer la pâte.
Faire chauffer le lait et y dissoudre la levure.
Étape 2
Dans un saladier (ou dans le bol du robot), mélanger la farine, l'oeuf, le sucre et le mélange lait/levure.
Bien pétrir pendant 10 minutes.
Étape 3
Ajouter le beurre en morceaux et pétrir à nouveau 10 minutes.
Étape 4
Couvrir le saladier avec un torchon et laisser pousser 1h30 à température ambiante.
La pâte doit doubler de volume.
Étape 5
Préparer le mélange à la cannelle.
Dans un saladier, mélanger le beurre fondu le sucre roux et la cannelle.
Étape 6
Etaler la pâte briochée sur le plan de travail fariné en formant un rectangle.
Badigeonner la préparation à la cannelle sur toute la surface de la pâte.
Étape 7
Rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin.
Étape 8
Détailler le boudin en tranches.
Disposer les boudins les uns à côté des autres dans un grand plat, ou chaque boudin dans un moule à muffin.
Étape 9
Couvrir avec un torchon et laisser reposer 45 minutes.
Étape 10
Enfourner 25 minutes à 180°C (thermostat 6).
Étape 11
Laisser les brioches refroidir.
Étape 12
Préparer le glaçage en battant énergiquement le sucre glace avec le blanc d'oeuf.
Étape 13
Verser le glaçage sur les gâteaux bien refroidis.