Étape 1
Inciser les marrons dans le sens de la largeur avec un couteau pointu.
Étape 2
Plonger les marrons dans une terrine d'eau froide.
Laisser tremper 5 minutes.
Étape 3
Plonger 10 marrons dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition 2-3 minutes.
La peau devrait alors se détacher toute seule.
Étape 4
Répéter l'opération avec tous les marrons.
Étape 5
Déposer tous les marrons dans une casserole d'eau froide et porter 15 minutes à ébullition.
Étape 6
Plonger les marrons dans l'eau froide à l'issue de cette cuisson.
Étape 7
Dans une cocotte minute, verser l'eau et le sucre et laisser fondre.
Augmenter la puissance du feu et ajouter la gousse de vanille fendue dès le début de l'ébullition.
Étape 8
Laisser bouillir 3 minutes et plonger les marrons dans le panier de la cocotte.
Porter à nouveau à ébullition et laisser bouillir 1 minute.
Étape 9
Couper le feu et laisser refroidi en l'état pendant 1 journée.
Étape 10
Au bout de 24h, égoutter les marrons et porter le sirop à ébullition pendant 3-4 minutes.
Remettre le panier remplit de marrons et laisser frémir 3 minutes.
Étape 11
Répéter cette opération le troisième puis le quatrième jour.
Étape 12
Disposer les marrons chauds sur du papier cuisson et les laisser refroidir et sécher à l'air libre.