Étape 1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étape 2
Plonger les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée et cuire 2 minutes de moins que les indications du paquet.
Étape 3
Peler et émincer l'oignon.
Peler et hacher la gousse d'ail.
Étape 4
Dans une poêle, faire dorer rapidement l'oignon et l'ail avec un filet d'huile d'olive.
Saler et poivrer.
Étape 5
Dans un saladier, mélanger le boeuf haché avec l'oeuf.
Ajouter les herbes de Provence, saler et poivrer.
Ajouter le mélange ail / oignon et bien mélanger.
Étape 6
Verser la sauce tomate au fond d'un plat à gratin.
Garnir les conchiglioni un à un de la farce au boeuf haché puis les déposer dans la sauce tomate.
Parsemer de fromage râpé.
Étape 7
Enfourner 15 minutes.
Déguster bien chaud.