Étape 1
Préparez la pâte (voir p. 31) en incorporant la vanille juste avant la levure et la farine. Préchauffez le four à th. 6 – 180 °C. Faites cuire pendant 15 minutes la pâte préalablement étalée et roulez-la.
Étape 2
Crème. Dans une casserole, faites cuire à feu moyen 5 cl d'eau avec le sucre et les graines de vanille pendant 8 à 10 minutes pour obtenir un « petit boulé » (c'est-à-dire qu'une goutte de sirop chaud plongée dans l'eau froide et roulée entre les doigts forme immédiatement une petite boule). Laissez tiédir le sirop. Dans un saladier posé sur un bain-marie, fouettez les oeufs au batteur électrique pendant 5 ou 6 minutes. Retirez le saladier du bain-marie et versez le sirop de sucre sur les oeufs en continuant de battre jusqu'à complet refroidissement. Ajoutez le beurre au fur et à mesure en battant doucement.
Étape 3
Faites griller les amandes à sec dans une poêle. Poudrez-les aussitôt de sucre et laissez-les refroidir.
Étape 4
Montage. Déroulez le biscuit et étalez les deux tiers de la crème dessus. Roulez-le de nouveau en serrant bien et recouvrez la bûche avec le reste de crème. Répartissez les amandes grillées en les faisant bien adhérer à la crème. Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 12 heures avant de la déguster.